MBA DPO – Data Protection Officer

Rentrée octobre

Informations pratiques

Rentrée(s)
Octobre
Admission
Bac+4/5

Suite à la mise en place du RGPD (Règlement Général de Protection des données), de nouvelles fonctions sont apparues, dont celle de DPO – Data Protection Officer (ou délégué à la protection des données)

Des missions indispensables à toutes les organisations pour conseiller et accompagner les organismes dans leur conformité règlement européen sur la protection des données (RGPD)

Bon à savoir : A ce jour ce sont plus de 18 000 postes à pouvoir en France. Pourquoi pas votre prochain poste ?

Objectifs

Responsable du MBA :

Nathalie PATRAT - Consultante en marketing digital et connaissance client, Marketing Scientist

 Objectifs :

  • Fournir aux apprenants l’ensemble des compétences clés nécessaires à une prise de poste de DPO, que ce soit dans le cadre de grandes entreprises ou de sous-traitant, également dans un contexte de DPO « mutualisé »
  • Acquérir les différentes compétences techniques, métiers et juridiques liées aux nouveaux métiers de la Data.

Public concerné et débouchés

DPO master

Profils :

  • Diplômés Bac + 4 / 5 d’écoles de commerce ou sciences de gestion
  • Diplômés Bac +4/5 de formations marketing
  • Diplômés Bac + 4 / 5 d’écoles d’ingénieur (formation généraliste)
  • Diplômés Bac +4 / 5 de formations juridiques et RH

Programme du MBA DPO – Data Protection Officer

1. Règlementaires

A l’issue du MBA, les différentes règlementations régissant les données personnelles n’auront plus de secret pour les apprenants. Ils seront en outre en mesure de mener une veille performante afin d’être toujours au fait des dernières évolutions règlementaires.

  • Exploitation des données personnelles (RGPD ; CNIL, Loi Lemaire…).
  • Droit des contrats, droit de la sous-traitance.
  • Données sectorielles (santé, énergie, assurance…).
  • Les rôles et missions du DPO.

2. Techniques

La protection des données personnelles nécessite de bien comprendre les enjeux technologiques d’aujourd’hui. C’est dans ce but que différents enseignements sont prévus pour permettre aux futurs DPO d’interagir au mieux avec les différents experts data de leur entreprise.

  • Systèmes d’information / Big Data
  • Sécurité - Cybersécurité
  • Innovations technologiques : IoT, Blockchain
  • Qualité de la donnée

3. Métiers

Assurer la protection des données personnelles n’est pas sans contrainte pour les différentes direction métier. C’est pour cela que la formation prévoit de présenter et de faire comprendre les enjeux et besoins de ces métiers qui utilisent les données personnelles au quotidien.

  • Exposition des données
  • Les différents usages de la donnée aujourd’hui : Marketing - Commercial –Maintenance – Finance – RH - Open data
  • CRM : Datamining, Machine learning, Intelligence artificielle
  • Ethique et déontologie
  • Cas métiers

4. Organisationnelles

  • Management
  • Gouvernance de la donnée
  • Les nouveaux métiers de la donnée
  • Gestion de projet
  • Communication
  • Gestion des conflits
  • Séminaire posture managériale 

Alternance et professionnalisation

La professionnalisation est au cœur de la pédagogie MBA ESG. L’expérience en entreprise (stage ou contrat de professionnalisation) est un élément essentiel de la formation des étudiants MBA ESG. Les MBA ESG ont donc établi les calendriers de leurs formations sur un rythme alterné. Avec 2 jours de cours par semaine, l'expérience en entreprise est possible pendant 2 semestres.

Ateliers d'insertion professionnelle et CV

Les étudiants de la session de septembre participent à deux ateliers obligatoires. Objectif :

  • Rédiger une lettre de motivation et un CV performants,
  • Mettre en place une stratégie de recherche de stages,
  • Optimiser le networking,
  • Savoir se vendre et déjouer les pièges de l’entretien
  • Découvrir les métiers via des témoignages de diplômés et construire un parcours professionnel cohérent.
DPO master

Calendrier et Admission en MBA DPO – Data Protection Officer

3 jours en entreprise de octobre à juin. Puis temps plein en entreprise à partir de juin.

Téléchargez la brochure et le dossier de candidature de la formation "MBA DPO – Data Protection Officer"

ESG MBA traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que l’ESG MBA utilise vos données à des fins marketings pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse : dpo@mba-esg.com

Téléchargez la brochure et le dossier de candidature de la formation "MBA DPO – Data Protection Officer"

ESG MBA traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que l’ESG MBA utilise vos données à des fins marketings pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse : dpo@mba-esg.com

Candidatez en ligne

Pour débuter votre candidature en ligne, veuillez sélectionner une session de rentrée dans la liste ci-dessous :

Sessions
Octobre 2020